Виды подвесного потолка. Можно использовать образовавшееся пространство для прокладки необходимых инженерных коммуникаций и установки светильников. Стандартный цвет подвесной системы — белый, другие возможные варианты – цветная, под хром, под золото. Ширина типовых направляющих-15 и 24 мм . К базовому потолку подвесы крепятся с помощью дюбелей и саморезов. Реечные конструкции собираются из узких длинных реек, которые могут различаться по ширине, высоте, форме самой панели и кромки, по фактуре (матовая или зеркальная) и цвету. Соседние модули способны монтироваться стык-в-стык, разделяться вставкой или располагаться на некотором расстоянии друг от друга — в последнем случае получается максимально открытая проветриваемая конструкция. Рейки изогнутой формы (работы проводятся на заводе, под заказ, по размерам заказчика) позволяют создавать не только плоские, но и криволинейные потолки. В одной конструкции можно комбинировать модули плоской и изогнутой формы, панели разных цветов, вставки-светильники и вставки-вентиляционные блоки. Стандартная длина реек-до 6 м , ширина от 30 до 300 мм , толщина от 0,3 до 0,6 мм . Производятся из алюминия или оцинкованной стали, для влажных помещений рекомендуется выбирать алюминиевые. Они присутствуют в ассортименте всех производителей реечных потолков: ARMSTRONG (США), GEIPEL (Германия), CATENA, PROMETAL(Италия), HUNTER DOUGLAS (торговая марка Luxalon, Германия), INLOOK (Финляндия), «ЛЮМСВЕТ», «АЛБЕС» (Россия).
Стоимость реечной конструкции российского производства составляет $ 10-20 за 1 кв м, зарубежного производства – $ 20-40 за 1 кв м, стоимость работ по установке — от $ 8 за 1 кв м. В случае протечек сверху рейки следует демонтировать и просушить, после чего вернуть на место; открытая конструкция просохнет самостоятельно. Такие подвесные конструкции очень любимы заказчиком за свою практичность и чаще всего устанавливаются в ванных комнатах. Плиточные модульные конструкции. На российском рынке представлены подвесные системы двух стандартов. По европейскому ячейки системы имеют размеры 600 х 600 мм , а модули – 595 х 595 мм . В соответствии с американским стандартом, размер ячеек должен быть равен 610 х 610 мм , размер модулей-605 х 605 мм . Системы универсальны и позволяют вешать плиты различных производителей одного стандарта.
Модульные элементы могут изготавливаться из различных материалов: металла (сталь или алюминий), дерева, ДВП, MDF, минерального волокна (в том числе стекловолокна), пластика, гипсокартона. Не имеют ограничений по использованию во влажных помещениях стальные и алюминиевые — их производят фирмы «АЛБЕС», CONTER (Италия), AMF (Германия), пластиковые (SIBU DESIGN, Австрия), из оргстекла – ALTUGLAS (Голландия), BARLO PLASRICS (Словакия), PLEXIGLAS (Германия), «ОРГСТЕКЛО» (Россия), для потолков нарезаются модули из листов большого размера. Остальные же должны обязательно обладать влагостойкостью не менее 95% (а для бассейнов – 100%) и в идеале самим производителем рекомендоваться для помещений с повышенной влажностью (таковы плиты из минерального волокна Newtone и Ceramaguard, производитель – ARMSTRONG, они способны выдерживать даже постоянный контакт с водой; древесно-волокнистая Fibracoustic и плита из минеральной ваты Thermatex, производитель — AMF). В качестве примера приведём ещё стекловолоконные плиты Pop (ECOPHON, Швеция), лицевая сторона которых покрыта ПВХ-пленкой, и панели из минерального волокна Ceramic Radar (USG, США). Толщина плит зависит от материала, из которого они изготовлены: от 0,5 мм (металлические) до 20- 30 мм (из минерального волокна). Поверхность может быть гладкой или шероховатой, матовой, глянцевой или зеркальной, иметь различную окраску и фактуру. Отдельные модули или их части способны заменяться светильниками. Стоимость плит – от $ 11 за 1 кв м.
Случайно наткнулся. Автору уже не поможет, но, тем не менее: во влажном помещении со временем (пар от душа, пара часов в неделю) появились пятна. Монтировал 2 года назад. Санузел холодный, т.к. 1 этаж, обогрев только от обратки отопления (только зимой). Пятна пробовали протирать, но неудобство потолка в том, что протереть его не так-то просто. Об этом нигде не пишут. Только 10 плюсов можно найти. Минусы никому не продашь. Возможно, разное качество у разных производителей, но у нас в городе хозяин фактический один, поэтому и выбирать не из чего. Надоест, пластиковыми панелями заменю. Дешевле, и выбор стал шире намного. Можно такие-же серебро/золото найти, практически не отличишь.
в доме из клееного бруса в с/у пол и стены планируем отделать плиткой (на влагостойкий гипсокартон/ЦСП), а вот что делать с потолком (чтоб конденсат от душа не испортил деревянную вагонку) - не понятно. может тоже гипсокартоном заизолировать, а на него уже подвесные потолки или так не стоит делать рабочие говорят, что все будет отлично, но все же "терзают смутные сомненья". подскажите пожалуйста!!!
обшейте влагостойким гипсокартоном, и обработайте шпатлевкой ,только фасадной)))) либо возьмите "унифлот" для повышенной влажности, а чтобы уж наверняка,))) добавьте в смесь затирку для швов керамической плитки в пропорции 1/5 однажды так делал, правда шпатлевать надо быстро, а в общем все хорошо!!!! и покрасьте моющейся водоэмульсией
Рассмотрите вариант установки натяжного потолка. Они имеют очень хорошую теплопроводность и быстро принимают температуру помещения. Соответственно конденсата не будет.
9 лет работы со светильниками для подвесных потолков убедили меня не делать вовсе никаких подвесных в ванной комнате. видели бы Вы те светильники, которые нам приносили после года эксплуатации, чтобы поменять на новые похожие. Лучше обратите внимание на качественные люминесцентные или под лампу накаливания с обычным патроном Е 27, чтобы вкрутить люминесцентную. ванная комната обязательно должна иметь сильную вентиляцию, без нее любое электричество под вопросом.
Реечный потолок намного хуже и старомоднее на вид, он покрывается налетом и очень сложный в конструировании. Вместо этого, натяжной потолок всегда опрятный на вид, доступный по цене и может устанавливаться в помещениях где есть неровности конструкции (очень легко выравнивается при помощи доступного профессионального лазерного нивелира RGK). Также можно убрать полезную площадь помещения для уменьшения енергозатрат.