Действительно, внутренняя начинка дивана важнее, чем обивка. В 90% случаев продавцы не могут рассказать, что внутри у дивана. Твердят, что пружинный блок и всё. Книжка-далеко не самый надёжный диван. Бегунок механизма истирается и начинает заедать. Да и раскладывается неудобно, надо от стены отодвигать. На пружинные блоки кладут нынче слой пенополиуретана ( в народе - поролон, ЭТО ОДНО И ТОЖЕ, как и пенополистирол и пенопласт. Не надо путать с латексом) Так вот этот слой поролона первым садится и покупатель спит в итоге на пружинном блоке. Я уверяю - спать на продавленном поролоне гораздо лучше, чем на голых пружинах. Поролон отличается по плотности - чем она выше, тем дольше будет служить диван. Цена не всегда, но влияет на качество. Хороший диван дешёвым быть не может. А в дорогом 10-20% стоимость самого дивана, а остальное-различные наценки.
Уже голова идет кругом от поиска нужного дивана. И консультанты не могут толком ничего сказать о механизмах,наполнителях . Уже возникает дикое желание вернуть свой старый диван с дачи.
Согласно последнему ГОСТу, которого должны придерживаться все производители мебели, гарантия на диван должна составлять не менее 1,5 лет. Также покупатель имеет право предъявить претензии в течении 2(!) лет с момента покупки. И если в магазине сообщают о гарантии 1 год-это обман! Так что в течении 2-х лет можно испытывать покупку на прочность. И если что-в защиту прав потребителей. При покупке обратите внимание на стуки и скрипы - в хорошем диване ничего такого не должно быть, брак это, а не "пружинки скрипят". Ночи будут "музыкальными". И моё мнение: обратите внимание на диваны с механизмом "тик-так". Дизайн, как у еврокнижки, только с более легким раскладыванием. Ну а покупку дивана надо начинать с выбора хорошего мужа! Пусть он заморачивается качеством дивана )))
мне больше понравилось про мужа. и где найти такого???? И вопрос к евгению в салонах появились диваны с ортопедической основой, ульяновские. дизайн и качество мне понравились. что можете по этому поводу сказать.